インストラクターが、親切にお手伝いします。 |
体験工房”夢の路”においで頂きまして有難うございました。 ここは、お客様が体験された時の記録を紹介するコーナーです。 これらを参考にして、いろいろな体験に挑戦してみて下さい。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回のお客様は | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
平成22年6月11日(金)
|
今回は和菓子作り体験を行いました 平成21年12月6日 |
---|
岡部宿の老舗 和菓子処「桜屋」さんの若主人を講師にお願いして、婦人層を対象に、和菓子作りに 挑戦して貰いました。この企画はまだまだっ続きますので、多数の皆様参加をお待ちしています。 |
約1時間半でざる豆腐ができました。インストラクターが前の日から乾燥大豆を水につけておいてくださいました。
一昼夜水につけた大豆をミキサーにかけました。
ミキサーにかけた豆とお湯を足して一度沸騰させます。 後は弱火で7・8分 静かに 煮ます |
網にかけたこし袋に流して、 |
こし袋をしぼって豆乳と おからに分けます。 凄く熱いのでやけどに注意 |
湯葉が出来ました。 |
お豆の香りとほのかに甘い 本来のお豆腐の味!! なんとも言えずおいしい。 おもっていたより早く出来ました。 子供さんとお母さんの夏休み の体験学習に良いですね。 お父さんなら、豆乳を絞るとき活躍しますよ。 |
|||
豆乳を静かに中火以下で 火を通します。 温度計を左手に持って、 75度を保って |
にがりを入れ、かき混ぜて 待ちます。 |
出来上がった豆腐をざるに すくいいれ、フワフワ豆腐の できあがり |
体験者は、藤枝市の井上さん、母娘コンビです。 |
体験棟を使って、季節に合わせた手工芸作品作りを行ないます。
手まり・折り紙・竹とんぼ・笹舟、どんぐりや松ぼっくりなどを使った工作の企画もあります。 |
元のページに戻る |